下载安装****版本播放器才能正常播放
 
行业动态
 
 
 
行业动态
 
宁波苗木市场回暖 业内人士:避免一哄而上种植(图)
发布时间:2013-12-9 | 浏览次数:916 次
种植户在打理红叶石楠小苗。

  种植户在打理红叶石楠小苗。

  在花木行业有一句行话:“七死八活九回升”,意思就是7月生意惨淡,8月稍有转机,9月销量回升。从本地市场反馈的情况来看,奉化、慈溪、北仑等地苗木市场与去年同期相比“要好一些”,而且苗木价格回暖迹象显现,普遍涨了20%左右。但业内人士也建议,花木种植应避免一哄而上。

  苗木市场回暖 种植户补植花木

  昨天,在奉化萧王庙街道至溪口的省道上,许多大卡车停靠在路边,小工们忙着把挖好的苗木装到车上码放整齐。“这几天,溪口至少要装二三十车苗木发往全国各地。让种植户高兴的是,近期苗木市场行情有所好转。”昨天,奉化环球花木专业合作社的徐师傅说。

  “今年夏天不少地方晒死的花木需要补种,而11月至次年4月又是适宜种植的季节,因此需求量非常大。此外,受台风影响,萧山、绍兴和北仑、鄞州、余姚等地,大水淹死很多小树木花苗,因此一下子变得紧俏起来,部分小树木花苗甚至出现断档,价格也涨了不少。”溪口花木种植户沈海强告诉记者。

  在北仑、慈溪等地的苗木种植基地,也出现了繁忙景象。北仑春晓镇三山村凤山自然村种植户俞存华最近和妻子正抓紧时间为自家农田翻土,准备补种龟甲冬青、毛鹃等。他告诉记者,苗木市场日渐景气,上半年1角5分一株都难卖掉的毛鹃,10月底每株叫价5角5分都已售罄。于是把家里一年生的毛鹃也卖出去了。

  毛鹃、红叶石楠小苗价格回升

  据慈溪、北仑种植户统计,下半年苗木价格普遍涨了20%左右,有些甚至上涨30%。包括海桐球、栾树、红叶石楠等上百个品种。

  前几年,以毛鹃、红叶石楠等为主的绿化苗木品种价格一路下跌,毛鹃****价甚至跌破每株0.1元,许多种植户连本钱都收不回来。

  而从目前花木收购的价格看,毛鹃一般每株0.4元至0.6元,红叶石楠每株0.4元至0.5元,金森女贞也在每株0.5元左右。与今年夏季相比,价格至少涨了一倍,比去年同期也有明显上涨。“短期内,价格还可能会往上走,但是要恢复到四五年前毛鹃每株1.6元的高位,可能性比较小。”北仑区花木协会会长张国成表示。

  业内人士:花木种植应避免一哄而上

  花木经纪人徐海波坦言,“去年冬天以来,部分花木出现萎缩滞销现象,不少种植户为销售而发愁。”在他看来,花木行业还未跌到冰点。他告诉记者,随着绿化不断升级,一些精品苗木、造型苗木开始崭露头角。比如,利用原生的苗木,对其进行升级和包装,更容易卖出好价格。

  他认为,花木种植还是要遵循市场规律。种植户在选择种植品种和种植规格时,应避免一哄而上,尽量长期短期搭配、花色丰富些。要预测市场需求,提前安排种植。记者 鲁威 通讯员 虞浩英 文/摄

相关说明
上一篇:安徽五河县积极做好苗...
下一篇:亳州市利辛县加强外来...
 
 
版权所有 安徽子泷湖生态园林开发有限公司 公司地址:安徽省池州市青阳县新河镇十里岗村
联系人: 电话:0566-5755295 传真0566-5755296: 手机: QQ:754846206
欣辰网络提供技术支持
备案号:皖ICP备09004128号
  你在本站的幸运数字是:272022